-
野菜の胃腸薬?
春キャベツが店頭に並ぶようになりました。
春キャベツは、普通のキャベツに比べると水分が多くて葉が柔らかいので、
生でサラダにして食べるのがおすすめ。
スープで汁ごといただけば、溶け出た栄養も無駄なくいただけます。
キャベツやレタス、セロリなどに多く含まれるビタミンUは、
胃酸の分泌を抑制し、粘膜のただれを防ぎ、胃の粘膜を保護する効果があります。
そのため、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を防ぐ効果も期待されます。
ビニール袋にちぎったキャベツ、ゴマ油、和風だしの素、
塩を入れて、もみ、しばらく置くと味がなじんで、
はしがすすむ一品になります
お酒のあてにいかが?
飲み過ぎには注意(o^―^o)