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油少なめ料理、秋刀魚ごはん。
植物油は動脈硬化やかゆみを引き起こすと、
話題になっています。
魚の油に含まれるDHA・EPAを摂りたいので
簡単、美味しい料理を考えていきましょう。
お米に醤油、塩 酒、たっぷりの生姜千切りに、
秋刀魚三枚おろしを載せて普通に炊くだけです。
*材料*
米 2合
秋刀魚 三枚おろし1~2匹分 軽く塩を振る
調味料 しょうゆ大さじ半分 塩小さじ5分の2 酒大さじ1
水は通常の量から調味料の分を引く
生姜:大さじ1位千切り
全部一緒に通常通り炊いて でき上がったら軽く混ぜて、
あれば刻みのりを載せて出来上がり。
紀伊地方では、さんま丸のまま塩を振ってから同様炊き込みます。
出来上がったら背骨をそっと取り除いてから、
豪快にはらわたも皮もすべて混ぜます。
コクがあって美味しいですよ