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受験生の夕食。
受験生が我が家に来ています。
今日は受験で「気」と「血」を消耗しているでしょう。
暖かく、野菜たっぷりの汁物、元気をつけ血を増やし、
胃腸にやさしい石狩鍋にしましょう。
鮭・・元気と血を増やします。
キャベツ・・消化をよくします。(キャベジンの原料)
じゃがいも、玉ねぎ・・胃にやさしい
*石狩鍋の作りかた*
鮭 キャベツ 玉ねぎを大振りに切ります。
ジャガイモは丸のまま皮をむきます。
混合削り節と昆布のだし、またはだしの素を入れただし汁に
醤油、みりん各大匙1を入れて、
じゃがいも以外の材料を入れて、汁はひたひたまで入れて10分位煮ます。
ジャガイモを加えて煮えたら、
みそ(適量)とニンニク2かけをおろしたものを加えます。
最後にバター一切れを入れて味を調えて出来上がり。
鮭は皮も召し上がってください。
しみ、しわの予防によいDHA EPAやアスタキサンチンなど
肌を潤すものが一杯です。
魚が苦手な方でも鮭なら食べられるでしょう。