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湿気を追い出すよい食べ物、発見!
近所の農家に青い山椒の実に、葉がついたまま売られていました。
珍しい、と思い買ってきて、
さあ、何にしよう、と考え、
とりあえず、辛みを抜かなければ、と2、3回湯でこぼして噛んで見ました。
噛んでみて、そのすごい辛さに驚きました(×_×;)
唐辛子よりすごい!!
醤油とみりん、酒同量でじっくり煮詰めて食べてみました。
「うん、まあまあ」
これを冷蔵庫に残っていたアミの佃煮に少量混ぜて温かいご飯に混ぜて食べてみました。
「うん、これはいける」
佃煮だけよりピリッと辛く、しかも佃煮だけより少量でおいしく食べられます。
その辛さが胃を暖め、食欲をまし、梅雨時の湿気を追い出しそうです。
また佃煮だけでは塩分が多く、血圧によくないのですが、
山椒が入ることによって佃煮を取る量が減るので、
塩分減量にもなっていい、と思いました。
そこで思い出したのが中国四川省のラーメンです。
山椒がたっぷり入った激辛ラーメン
ヒーヒーハーハー言って食べたおいしいラーメンです。
四川省は一年中霧が多い地方で暖かく湿っています。
ここの人たちは神経痛やリューマチが多いのですが、
神経痛に悪い湿気を追い出すために、山椒をたっぷりとると聞きました。
植松 光子