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日本のスープ
食欲のない人に「美味しい物が食べたい」と言われたら
昆布と鰹節でとっただしのお吸いものがおいしいです。
世界で一番簡単にできる日本のスープ。
上手に取ったお出しは頭をガンと叩かれるくらい美味しいです(^^♪
つくりおきしておけばいつでも使えます。
作り方
昆布を一時間以上水につけておく。
前の晩から冷蔵庫で水につけておけばいつでも使えます。
弱火か中火で10分位かけて沸騰する寸前に火を止める。昆布を取り出す。
鰹節(花かつおなど)をたっぷり入れて強火にかけてすぐ火を止めます。
お吸い物の時は1分位、味噌汁の時は3分位かけます。
こして冷蔵保存。2,3日はおいしいです。
使った昆布は千切りにして冷凍して保存。
他の煮物や味噌汁に入れて再利用。
または甘辛く煮てご飯のおともに。髪の毛の艶を増しますよ。
おひたしや7割だしなどいろいろだし代わりに使え、
料亭の味になります(^-^)