-
喉に良い〝大根はちみつ〟を作ってみました。
こんにちは。スタッフの堤です。
〝大根はちみつ〟を作ってみました。
こんなかんじです。
一日置いたものがこちら↓
大根がしわしわになって、上澄みは前の日より
さらっとしています。底の方はドロッとしています。
この上澄みをお湯や紅茶で割ってのむのがおすすめです。
そのまま舐めてもOKです。
漬けた、大根もポリポリ食べてみましたが、ちょっとからかったです。
でも、飲むついでに、ついポリポリ、切干大根のような食感です。
少しからいのに、つい食べてしまう(^_^)v
江戸時代から風邪薬の代用として作られていたのがこの〝大根はちみつ〟だとか。
はちみつは喉の炎症を抑える効果や胃腸を整えたり、
疲労回復にも優れています。体に良い食材です。
また、大根に含まれる酵素は喉の粘膜の炎症を鎮める効果があります。
この大根はちみつで喉のイガイガが消え、咳も楽になるそうです。
自然の力で対処できてオススメです。
お湯で割って生姜を足すと体が温まる効果もあります。
量はお好みで調整してくださいね。