-
ワイン入り甘酒でホッカホカ♪
24節季の大雪(だいせつ)を過ぎたら、急激に冷えてきました。
さっそく、暖まるワイン入り甘酒を作って飲んだらホッカホカ(*´﹀`*)
美味しすぎるので飲みすぎないでね。
酒類は経絡と氣血の流れをよくして暖め、冷え痛みをとる働きがあります。
作り方は
川越 鏡山醸造の酒粕400g
同量の水400ccを混ぜて、すり鉢でするか、
ミキサーにかけ、どろどろにします。
これに砂糖100g 塩小さじ半分
白ワインの分量はお好みで100cc位。
鏡山醸造は、地元川越の老舗で、ここの酒粕が私は好きです。
毎朝起きたら、少しずつ温めてお飲みになってください。
朝食の準備が元気にできますよ