-
からしは納豆の味を引き立てる薬味
からしは、納豆の味を引き立てる薬味です。
本物の芥子は元気をつけ、胃腸や咳によい漢方生薬です。
その芥子の粉をお湯に溶いて練ると、ツーンといい香りがしてきて、
食欲が出てきます。
練り芥子は、増粘剤や油脂人工辛み成分でできているので、
味は本物にはかないません。
作り方は簡単(^-^)
芥子の粉を大さじ2ほど、小さな器に入れます。
お湯をその半量程入れ、よくかきまぜて練ります。
お湯の量は、練った具合で加減します。
ツーンと刺激のある良い香りが出てきたら、出来上がり
ふたをして冷蔵庫に保存。3、4日持ちます。
ふたを開けて硬くなり、香りが減っていたら
再度、少量のお湯を足して練ると、また使えます。