ブログ

豆腐お好み焼きで体に優しい一品

揚げ物や粉物を食べると胃がもたれるようになってきた方、

粉を使わず豆腐で作るヘルシーなお好み焼きはいかがでしょう。

 

火を使わずにレンジで簡単に作れるので、暑くて調理が辛い時もいいかも♪

ふわふわで軽い食感の、体に優しい一品です (^▽^)/

材料(2人分)

木綿豆腐:300g

キャベツ:150g

小口ねぎ:15g

卵:2個

天かす(あれば):10g

紅しょうが:15g

だしの素:小さじ1杯

 

トッピング

お好み焼きソース・マヨネーズ

青のり・かつおぶし 各適量

 

作り方

1:ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2:卵、だしの素を加えてよく混ぜる。

3:千切りにしたキャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。

4:耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整える。

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。

5:器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。

 

*電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。

*木綿豆腐は絹豆腐でもOK。

 

効能

豆腐:気を整え、胃腸の熱をとり、のどを潤す。便秘を治す効果がある。

きゃべつ:肌の赤み・身体の熱感をとる。胃炎や潰瘍の回復に効果あり。

 

スタッフ堤