ブログ

手作り無限マヨネーズ

手作り無限マヨネーズを作ってみませんか?

添加物の刺激的な味がなく、まったりとカスタードクリームのような美味しさです。

材料は、エクストラバージンのオリーブオイルとお酢、卵の黄身などです。

お酢と油のつなぎのため、ご自宅に残っている市販のマヨネーズを大さじ2位入れて下さい。

 

材料

市販のマヨネーズ:大さじ2位

卵の黄身:1個分

オリーブオイル(あればエクストラバージン):200 CC

お酢:30 CC位

塩、こしょう:少々

 

作り方

①、ボールに市販のマヨネーズ少々、卵の黄身1個を混ぜる。

②、①にオリーブオイル50cc位混ぜる。

③、混ぜ続け、重くなってきたら、お酢小さじ1位混ぜる。

④、③にオリーブオイルを加え混ぜる。重くなってきたらまた、お酢小さじ1位加え混ぜる。

⑤、④を繰り返す。お酢の量は好みによる。

⑥、最後に、塩こしょう少々を入れて、味を整えて出来上がり。

オリーブオイルとお酢の量は好みによる

このマヨネーズを食べたら、添加物のない優しい味に驚かれることでしょう。

簡単ですから、気持ちに余裕がある時に作ってみて下さいね。