白菜の味噌ナムル

『~レンジで時短、健康レシピ~』

白菜の味噌ナムル

【材料】
白菜・・・300g
味噌、白すりごま・・・各大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2
一味唐辛子・・・好みの量

【作り方】
1、白菜を耐熱容器に並べ、ラップをかけ、レンジで6分加熱し冷ます。
2、①の白菜を手で1cm幅に裂き、水分を絞る。
3、すりごまと味噌を混ぜ、②を和えて、最後にゴマ油で軽く和える。
  好みで、一味唐辛子を混ぜる。


【効能】
白菜 便秘に良い。消化を促進し、胃腸を整える。
白菜には、カリウムが含まれ、利尿作用や塩分を排出する働きがあり、高血圧予防に良い。
ごま 肌を潤す。腸を潤して、便秘にも良い。