「元気のでるおやつ」~サンザシ、みつ金柑とさつまいも~

『~疲れて元気がない時、胃腸を強くして体を温めます。~』

風邪をひかずに乗りきる免疫力は胃腸の健康が要です。
サンザシには消化を助け血圧を下げる、油分を溶かす効果があります。
また、みつ金柑の香りで気をめぐらせ免疫力アップ!

【材 料】
サンザシ・・60g  みつ金柑(細切り)・・90g  さつまいも・・400g
くるみ・・少々  水・・お鍋に合わせて


【作り方】
1、さつまいもを洗い、皮のついたまま、サイコロ状に小さく切る。
2、鍋に①とさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、沸騰させ柔らかくなったら弱火

にして、サンザシ、みつ金柑(半分の量)を入れ、コトコト煮る。



3、サンザシが溶けて、汁が少なくなったら、火を止め、残りのみつ金柑を加える。

器に盛ったら、くるみを加える。


※サンザシがしっかり溶けた翌日の方が味がなじみます。また、冷凍保存もできます。

【効 能】
材 料 性 味 効 能
サンザシ 甘酸/微温 腹痛、高血圧、血中脂質抑制、消化を助ける。
みつ金柑 辛甘/温 咳、悪寒、胃もたれ。
くるみ 甘/温 腹痛、便秘、足腰の衰え、肌荒れによい。
さつまいも 甘/平 体力を増強。胃腸を強くする。

「元気のでるおやつ」~サンザシ、みつ金柑とさつまいも~