簡単ずんだもち

『お子様のおやつに、栄養たっぷり』


〖材 料〗2~3人分
枝豆・・さやごと1袋250g(中身の豆:130g)※冷凍も可
豆乳または牛乳・・50cc
砂糖・・豆の約60%(好みで加減)80g
絹ごし豆腐・・1/2丁(水切りしない)
白玉粉・・豆腐と同じ重さ
   

〖作り方〗
①塩ゆでした枝豆のさやをむく。(薄皮はむかなくてよい。)

②ミキサーに豆乳と砂糖を加え、粗くかける。
※豆乳は多過ぎないように、あんの硬さを見て加える。

③豆腐と同じ重さの白玉粉をよくこねる。
 耳たぶくらいの硬さになるよう、両方の量を適宜加減する。
 (豆腐を混ぜると、翌日もかたくならない)

④2㎝大の団子に丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら水にとる。

⑤水気を切って器にもり、②のあんをかける。


〖大豆の適応/作用〗

適応:消化不良、疲労、便秘、更年期障害
作用:骨粗しょう症予防、降圧、美肌

**植松光子**

簡単ずんだもち